工作動態
詳細內容
幸运满贯
點擊數:553     發布時間:2020-11-26

我校成功舉辦“2020年江蘇省冶金工程學科研究生創新實踐大賽”

居殿春、陳卓

2020年江蘇省冶金工程學科研究生創新實踐大賽”于112325日在江蘇科技大學張家港校區成功舉行。大賽自8月中下旬以來共收到來自長三角地區冶金學科相關高校100余份申報書,經過預賽函評選拔24組參賽研究生進入決賽,決賽以現場答辯形式進行。本次大賽宗旨是貫徹落實習近平總書記就研究生教育工作的重要講話指示精神,進一步強化研究生創新實踐能力、提高服務經濟社會發展意識,瞄准冶金工程領域的前沿高新技術和生産實踐需求。

本次大賽邀請江蘇科技大學張家港校區黨委常務副書記楊福章教授、江蘇省研究生工學3類教指委委員徐玉松教授、研究生院常務副院長王俊教授、教育部“長江學者”上海大學鍾雲波教授等領導、專家出席,師生代表90余人參加本次大賽決賽階段,大賽開幕式由張家港校區黨委副書記徐琳主持。

江蘇科技大學晏超教授、重慶大學呂學偉教授、江蘇大學劉雲建教授、江蘇沙鋼集團麻晗研究員、江蘇永鋼集團陳遠清高工、江蘇省冶金技術研究院董廷亮高工作爲評審嘉賓,在比賽現場充分聽取作品彙報,並對選手進行了現場提問。最終評選出特等獎2項、一等獎6項、二等獎16項、三等獎18項、優勝獎17項、優秀組織獎4項。獲獎作品涉及火法冶金、有色冶金、濕法冶金、粉末冶金、冶金資源利用與環境控制等多個冶金學科方向。

張家港校區常務副書記楊福章教授在開幕式致辭中指出,冶金工業是國民經濟建設的基礎,是國家實力和工業發展水平的標志,在當前國際化競爭的大趨勢下,迫切需要加強我國冶金學科的基礎研究,促進冶金工業不斷創新與可持續發展。本次創新實踐大賽爲研究生打造一個交流與合作的學術平台,希望通過舉辦此次大賽,拓寬研究生的學術視野、激發創新思維,提升研究生培養質量。促進多學科研究思想和研究方法的交叉融合,推動廣大研究生同學在冶金相關科學領域科研工作的開展,增強研究生科技創新和面向企業的服務意識,同時進一步深化長三角地區高校與企業以及冶金相關聯學科研究生培養的交流與合作。


研究生院常務副院長王俊教授在閉幕式致辭中強調,大賽的舉辦營造了濃郁的校園學術氛圍,增進了導師與研究生的交流與互動,推進了研究生教育教學模式的創新發展和高層次人才培養質量的有效提升。人才是創新的第一資源,今天的研究生是萬衆創新的生力軍,也是新時代國家建設的重要人才資源。希望冶金工程學科的研究生能充分發揮年齡、知識、求新等優勢,當仁不讓地走在創新創造的前列,義不容辭地肩負起建設創新型國家排頭兵的使命,在今後的學習和工作中,勇攀科技高峰,將激昂的青春夢想融入到偉大的中國夢中去,爲國家建設貢獻智慧和力量。

大賽特邀教育部“長江學者”上海大學鍾雲波教授、江蘇科技大學徐玉松教授分別作“電磁場力能效應在冶金及材料制備中應用的思考和“高端集成電路關鍵材料CuNiSi合金帶材及其産業化”專題報告。進一步激發了研究生對科研的熱愛,拓寬了研究思路,增強了研究生科技創新和面向企業的服務意識,深化了長三角地區高校與企業以及冶金相關聯學科研究生培養的交流與合作。











Copyryght ? 1999-2014 All Rights Reserved 江苏科技大学研究生院 版权所有


江苏科技大学地址:中国·江苏省镇江市丹徒区长晖路666号 邮编:212100